📌 গুগল ম্যাপসের লোকেশন হিস্ট্রি ফিচারটি ব্যবহারকারীদের সার্বক্ষণিক অবস্থান রেকর্ড করে রাখে। ব্যক্তিগত গোপনীয়তা নিশ্চিত করতে এই ট্র্যাকিং বন্ধ বা পুরোনো ডেটা মুছে ফেলা যায়। এখানে দেখানো হয়েছে কীভাবে ৩ ধাপে এটি সম্পন্ন করা যায়
গুগল ম্যাপসের ‘লোকেশন হিস্ট্রি’ ফিচারটি ব্যবহারকারীদের প্রতিটি পদক্ষেপের ডিজিটাল রেকর্ড তৈরি করে। যদিও এটি ভ্রমণ হিসাব রাখার জন্য উপযোগী, তবে সার্বক্ষণিক অবস্থান ট্র্যাকিং ব্যক্তিগত গোপনীয়তার জন্য ঝুঁকি সৃষ্টি করতে পারে। এই ঝুঁকি থেকে নিজেকে রক্ষা করতে গুগল ম্যাপসের লোকেশন হিস্ট্রি বন্ধ বা পুরোনো ডেটা মুছে ফেলা যায়। এখানে সঠিক পদ্ধতি বর্ণিত হয়েছে।
🔴 মূল পয়েন্ট
- 📌 গুগল ম্যাপস অ্যাপে ‘Your Timeline’ অপশন থেকে লোকেশন হিস্ট্রি সেটিংস অ্যাক্সেস করা যায়
- 📌 ‘Turn off’ বেছে নিলে নতুন ট্র্যাকিং বন্ধ হয়, কিন্তু পুরোনো ডেটা থেকে যায়
- 📌 ‘Turn off and delete activity’ বেছে নিলে পুরোনো সব ডেটা চিরতরে মুছে যায়
- 📌 ৩ মাস, ১৮ মাস বা ৩৬ মাসের মধ্যে স্বয়ংক্রিয়ভাবে পুরোনো ডেটা মুছে ফেলার ‘Auto-delete’ ফিচার রয়েছে
📰 বিস্তারিত
গুগল ম্যাপসের লোকেশন হিস্ট্রি ফিচারটি ব্যবহারকারীদের সার্বক্ষণিক অবস্থান রেকর্ড করে রাখে। যদিও এটি ভ্রমণ হিসাব রাখার জন্য উপযোগী, তবে ব্যক্তিগত গোপনীয়তার দিক থেকে এটি ঝুঁকিপূর্ণ। গুগলকে আপনার সার্বক্ষণিক অবস্থান জানানোর পরিবর্তে এই ফিচারটি বন্ধ বা পুরোনো ডেটা মুছে ফেলা যায়।
লোকেশন হিস্ট্রি বন্ধ করার জন্য প্রথমে গুগল ম্যাপস অ্যাপ খুলুন। অ্যাপের শীর্ষে থাকা প্রোফাইল আইকনে ট্যাপ করে ‘Your Timeline’ অপশন নির্বাচন করুন। তারপর ওপরের ডান পাশে থাকা থ্রি-ডট মেন্যুতে প্রবেশ করুন এবং ‘Location and privacy settings’ অপশনটি বেছে নিন। এখানে ‘Timeline is on’ অপশনে ট্যাপ করে ‘Turn off’ বেছে নিলে নতুন ট্র্যাকিং বন্ধ হয়ে যাবে, তবে আগের ডেটাগুলো থেকে যাবে।
পুরোনো ডেটা মুছে ফেলতে ‘Turn off and delete activity’ অপশনটি বেছে নিন। এতে পুরোনো সব লোকেশন ডেটা চিরতরে মুছে যাবে। স্বয়ংক্রিয়ভাবে পুরোনো ডেটা মুছে ফেলার জন্য ‘Auto-delete location history’ অপশনটি নির্বাচন করুন। এখানে ৩ মাস, ১৮ মাস বা ৩৬ মাসের মধ্যে পুরোনো ডেটা মুছে ফেলার সময়সীমা নির্ধারণ করতে পারবেন। নির্ধারিত সময়ের চেয়ে পুরোনো ডেটা স্বয়ংক্রিয়ভাবে মুছে যাবে।
"লোকেশন হিস্ট্রি ফিচারটি সুবিধাজনক হলেও নিজের ব্যক্তিগত তথ্যের সুরক্ষা সবার আগে। তাই আপনার প্রয়োজন অনুযায়ী সম্পূর্ণ সার্ভিসটি বন্ধ রাখা কিংবা নির্দিষ্ট সময় পর পর অটো-ডিলিট চালু রাখার মাধ্যমে নিজের স্মার্টফোনের প্রাইভেসি নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারেন।"
📊 তথ্যের সারসংক্ষেপ
- 📍 স্থান: গুগল ম্যাপস অ্যাপ (মোবাইল)
- 👥 খবরের মুখ্য ব্যক্তি: গুগল ম্যাপস ব্যবহারকারী
- 🔢 গুরুত্বপূর্ণ সংখ্যা: ৩ মাস, ১৮ মাস, ৩৬ মাস
💬 মন্তব্য (0)
এখনো কোনো মন্তব্য নেই। প্রথম মন্তব্য করুন!